ASTUCES DE CONSERVATION

ASTUCES DE CONSERVATION

Bien manger, c’est aussi bien consommer. Le bon équilibre se trouve selon moi lorsqu’il inclus aussi bien la planète, son écosystème, notre bien-être et notre santé et nos valeurs.

Conserver ses légumes

1️⃣ Emballer les légumes de la semaine dans du papier journal et les placer à l’abris de la lumière au frais (cave, couloir).

 
✅ Carottes, courgettes, courges, pommes de terre, avocat (cela le fait murir plus vite quand il est trop vert).

2️⃣ Dans un torchon propre et dans le bac à légume du frigidaire.


✅ Salades, bottes de persil et autres herbes fraiches, choux (Kale, fleur, brocolis, Bruxelles)

3️⃣ Dans un récipient recouvert d’un bee wrap.


✅ emballages déjà ouverts (tolu, fromage, tortilla…), tomates, plats cuisinés… 

🌟 gain de temps, gain d’argent et moins de déchets !

Congeler ses aliments

💡 Presque TOUT se CONGÈLE
Mais il y a une manière de bien le faire. 👇🏻 

🧀 Le fromage râpé (vegan inclus)


Le congeler dans son sachet et le parsemer sur les plats chauds où allant au four.

🥚 Tofu

 
Le tofu ferme se congèle bien une fois cuisiné, le tofu aromatisé marque @taifuntofu se congèle dans son sachet d’origine, le tofu soyeux se congèle mal.

🍰 Pâtisseries, gâteaux, porridge maison


Les congeler dans des récipients hermétiques en verre et les placer la veille de leur consommation sur l’étagère la plus haute du frigo (elle est faite pour ça).

🥜 Snacks crus à base de dattes


Les placer dans des récipients hermétiques et les sortir 30 minutes à une heure avant de les consommer. 

🥝 Fruits


Bananes, kiwis, pommes, mangues, fruits rouges, raisins, pêches, abricots…. Les couper en morceaux pour en faire sorbets sans sucre, smoothies ou confitures.

💡 Recettes de glaces et en-cas

 

🥬 Légumes à feuilles


Les laver et les superposer sur des papiers cuissons. 
Ou pour les épinards dans les smoothies, les placer dans des sacs de congélation desquels l’air a été chassé. 

🥒 Courgettes, courges, brocolis, carottes, chou fleurs


Les laver, les couper en rondelles, fleurettes et les congeler dans des sachets réutilisables. Les décongeler dans un wok, au four, ou sur l’étagère la plus haute du frigo la veille de les consommer.

📌 Avant un départ en vacance, je vous conseille de préparer votre frigo. Pour ma part je congèle les aliments qui peuvent se conserver encore et j’utilise ces astuces. Ce qui m’évite gaspillage alimentaire et denrées non consommables à mon retour.

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