Recette de frangipane végétalienne coco amande {SANS SUCRE, SANS GLUTEN, VEGAN}

Recette de frangipane végétalienne coco amande {SANS SUCRE, SANS GLUTEN, VEGAN}

La frangipane est probablement le dessert de la gastronomie française que je préfère. Cette année j’ai voulu en faire un twist, healthy certes (vous commencez à me connaître), mais également gustativement parlant. Je ne vous en dit pas plus et laisse place à cette recette !

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Ingrédients

Garniture :
  • 200 g de poudre d’amandes,
  • 50 g de noix de coco rapée,
  • 1 càs de graines de lin mixées (pour l’œuf),
  • 2 càs d’huile de coco fondue,
  • 200 ml de crème de coco ou amande,
  • 3 càs de sucre en option,
  • 3 càs de compote de pomme sans sucre ajoutée,
  • 1 extrait d’arôme amande amère,
  • 1 fève.
Pâte brisée :
  • Farine de coco (50g),
  • Farine de pois chiche (70g),
  • Farine de riz (60g),
  • Farine de sarrasin (80g).
  • 1 pincée de sel rose de l’himalaya,
  • 1 pincée de cannelle en poudre,
  • 10 cl de lait riz coco sans sucre ajouté ou autre lait végétal,
  • 20 cl d’huile de coco fondue.

J’utilise une pâte brisée dans cette recette qu’il est possible de remplacer par une pâte feuilletée classique du commerce.

Frangipane sans sucre et sans gluten – Janvier 2022

Préparation

La pâte est une pâte brisée dont j’ai formé deux boules mais il est également possible de faire une pâte classique ou d’utiliser une pâte du commerce.

Dans un tupperware, placer les farines, le sel, le lait végétal et l’huile végétale. Fermer bien et secouer jusqu’à former une boule de pâte. Diviser la pâte en deux et étaler sur deux papiers sulfurisés différents.

Mélanger tous les ingrédients de la garniture ensemble puis placer cette garniture sur l’une des deux pâtes. Placer sur un coin de la tarte et refermer avec l’autre pâte (opération délicate !). Former des dessins à l’aide d’un couteau et badigeonner de lait végétal.

Placer au four 30 minutes à chaleur tournante et 180°.

Frangipane sans sucre et sans gluten – Janvier 2022

Conservation

Se conserve 4 à 5 jours dans un récipient hermétiquement fermé au réfrigérateur. Pour plus de méthodes de conservation, cliquer ici.

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