Recette de frites ketchup revisitée {healthy & gourmand, sans sucre, sans huile} – en association avec Karuna Schechen pour Action 4 Karuna

Chaque année, Karuna Schechen, l’association de Matthieu Ricard, met en oeuvre une semaine d’actions solidaires : Action 4 Karuna. Une semaine pendant laquelle de nombreux passionnés et entrepreneurs mettent leur créativité, leurs dons au service de l’association : cours de yoga, de cuisine, méditations… Tout cela pour récolter des fonds, chaque année et venir en aide au Népal.
Cette année, c’est la petite enfance qui est mise à l’honneur. Puisque l’ensemble des fonds servira à la construction d’établissements scolaires, la formation de professeurs, la création de jeux. Car nous savons aujourd’hui à quel point tout se construit pendant l’enfance.
Je vous en parle d’ailleurs énormément sur mon compte instagram en ce moment, à travers mon histoire.
Pour en revenir à mon action solidaire, j’ai donc organisé un cours de cuisine végétal, sans gluten et sans sucre en live sur mon compte Instagram le Mardi 25 Mai. Si tu l’a raté, ne t’en fais pas le replay est disponible juste ici.
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Ingrédients :
KETCHUP PROTÉINÉ
- 200g de coulis de tomate 100% tomates,
- 1 càs de vinaigre balsamique,
- 1 càc de sauce tamari,
- 1 càs de concentré de tomate,
- 2 dattes dénoyautées,
- 1 càc d’ail frais ou en poudre
- 1 càc de paprika fumé
- 1càc d’oignon séché,
- Sel, poivre.
FRITES DE PATATE DOUCE SANS HUILE
- 1 patate douce bio,
- 1 pincée de fleur de sel,
- 1 càc de paprika fumé,
- 1càc d’ail frais ou séché,
- 1càc de thym ou origan séché,
- 1càs de farine (riz, maïzena).
Sauce vinaigrette :
- 1 càc de moutarde de dijon,
- 1 càs de vinaigre balsamique,
- 1 càs d’huile d’olive,
- 1 càs de levure de bière maltée,
- 1 càc de graines de lin mixées,
- 1 càs ou 2 de crème végétale au choix,
- 1 càc d’ail frais ou en poudre.

Préparation :
KETCHUP SANS SUCRE
Tu peux retrouver la recette complète ici.
FRITES DE PATATE DOUCE
Couper la patate douce en batonnet de la taille de frites de tonchoix.
Préchauffer un four à 200°.
Faire bouillir de l’eau dans une casserole.
Plonger les frites de patate douce 5-10 min.
Egoutter, replacer les patate douce dans la casserole vidée, avec du romarin/du thym ou de l’origan, de l’ail en poudre, du paprika fumé, de la fleur de sel, et 1 cuillère à soupe de farine.
Placer un couvercle au dessus puis secouez jusqu’à ce que les frites soient bien enrobées.
Placer sur une plaque avec une matière anti-adhésive de votre choix.
Puis au four pendant environ 35 minutes en retournant à mi cuisson.
Accompagnements :
Servir avec le ketchup et une petite salade. Mélanger ensemble les ingrédients de la vinaigrette, placer sur de la roquette avec quelques graines de courge et de baies de goji.