Sauces et condiments

Sauces et condiments

Pour rendre vos plats plus gourmands il est essentiel de jouer sur les épices et les sauces. Je vous propose ici une sélection de mes sauce saine et gourmandes préférées !

KETCHUP MAISON

Ingrédients :

  • 1 à 2 dattes
  • 1 bouteille de coulis + jus de tomate avec fibres maison (ou celui-ci) le tout 100% tomate
  • 1 càs vinaigre balsamique
  • 1càc de tamari
  • Paprika doux ou fumé (selon le goût recherché)
  • Tabasco ou piment
  • Ail frais pressé ou en poudre
  • Poivre, sel
  • 1 càs de concentré de tomate

Préparation :

Mixer les dattes avec un peu de coulis de tomate au blender.

Faire mijoter le coulis de tomate avec les dattes et le reste des ingrédients à la casserole jusqu’à obtenir une texture de « ketchup ». Verser dans une bouteille avec doseur. Laisser au réfrigérateur quelques heures pour une meilleure texture.

Conservation : Il se conserve au frais pendant quelques semaines si vous le laisser dans la bouteille et jusqu’à 2-3 mois si vous le conserver dans des bocaux stérilisés.

MAYONNAISE MAISON

Battre en « neige » une portion de tofu soyeux avec 1 càs de moutarde, 1 càs d’huile d’olive, du jus de citron, du sel.

Conservation : 2-3 jours au frais dans un bocal stérilisé.

SAUCE TOMATE

Pour pimper votre plat vous pouvez faire revenir dans une casserole de la purée de tomate avec des herbes de votre choix (origan, herbes de Provence), un peu d’ail pressé, du sel et du poivre.

CAVIAR D’AUBERGINE

Faire griller une aubergine simplement au four sans matière grasse jusqu’à ce qu’elle soit tendre. Mixe-là ensuite avec de l’ail frais, de la sauce tomate, origan, basilic, sel, poivre. Vous pouvez également faire confire des oignons au four en même temps que l’aubergine et l’ajouter à votre préparation.

Conservation : Une semaine au frais dans un bocal stérilisé.

Accompagnement : Cette sauce se marie à merveille avec vos plats estivaux, dans vos pâtes, en tartines ou en accompagnement de crudités pour l’apéro.

HOUMOUS DE POIVRONS

Ingrédients :

Préparation :

Placez les poivrons entiers au four jusqu’à ce qu’ils caramélisent légèrement et qu’ils soient bien tendres. Mixer le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. 

Conservation : Une semaine au frais dans un bocal stérilisé.

HOUMOUS DE POIS CHICHE

Ingrédients :

  • 1 boite de conserve de pois chiche,
  • Jus d’un citron,
  • 1 à 2 gousses d’ail,
  • 70g (environ 2càs) de tahini blanc,
  • sel.

Préparation :

Mixer le tout jusqu’à obtention d’une texture crémeuse. Ajuster avec plus ou moins d’eau de pois chiche selon vos goûts.

Conservation : Une semaine au frais dans un bocal stérilisé.

Astuce zéro-déchet : Si les pois chiches sont bio et sans sel ajouté vous pouvez également réutiliser le jus pour la préparation d’une mousse au chocolat ou mayonnaise vegan.

VINAIGRETTES À LA MOUTARDE

Ingrédients :

  • 1 càs d’huile d’olive,
  • 1 càs de vinaigre balsamique,
  • 1 càc de moutarde
  • 1 càs de yaourt ou crème végétale,
  • 1 càs de jus de citron,
  • 1 càc de graines de lin mixées,
  • 1 càs de levure de bière maltée,
  • option : 1 càc d’ail en poudre.

Préparation :

Mélanger tous les ingrédients ensemble et ajuster avec un filet d’eau pour obtenir la consistance souhaitée.

Conservation :

2-3 jours au réfrigérateur.

VINAIGRETTES SANS HUILE

Pourquoi une vinaigrette sans huile ? Si vous avez déjà une autre source de lipide dans votre assiette comme des légumes grillés à l’huile d’olive, un demi avocat, une tartine au beurre de cacahuète, quelques amandes effilées, des noisettes concassées… Bref une source de gras supplémentaire ne sera pas forcément nécessaire. Voilà donc quelques idées de vinaigrettes sans huile qui peuvent varier de la vinaigrette classique d’une part et de garder un plaisir en bouche sans augmenter considérablement les calories de votre assiette. N’hésitez pas également de utiliser les sauces qui peuvent être aussi une alternative.

Ingrédients (une ligne par recette) :

  • Vinaigre de cidre, moutarde, jus de citron, ail pressé, curcuma, poivre et sel.
  • Moutarde, eau, jus de citron, tamari, ail pressé, herbes fraîches.
  • Moutarde, jus de citron, vinaigre balsamique, herbes fraîches
  • Moutarde, jus de citron, vinaigre de cidre, ail pressé
  • Tamari, citron
  • Citron, levure de bière maltée,
  • Yaourt, citron, ciboulette, échalote, ail pressé
  • Jus de citron, écorce de citron, échalote, arôme Maggie, vinaigre balsamique
  • Jus d’orange, tamari, coriandre, jus de citron, ail frais
  • Pulpe du concombre réduis en jus, citron, herbes fraîches

Préparation :

Mélanger les ingrédients ensemble à mesures égales. A adapter selon vos goûts.

Conservation : Quelques jours dans un bocal stérilisé au frais, l’idéal étant de le consommer le jour même.

PUMPKIN PUREE

Ingrédients :

  • Dès de courge dans l’idéal potimarron
  • Éventuellement quelques dès de carottes
  • Eau

Préparation :

Cuire vos dès de courge et/ou carotte à la vapeur puis mixer avec de l’eau jusqu’à l’obtention d’une pâte bien lisse.

Conserver : Stériliser des pots en les passant sous de l’eau bouillante puis remplissez-les de votre préparation. J’en met généralement au congélateur pour en avoir en avance, sinon 4-5 jour au réfrigérateur.

Accompagnements : Ajoutez des épices comme du curcuma, cumin, cannelle, paprika, curry… Cette sauce s’adapte en réalité aussi bien à vos préparations salées ; pâtes crémeuses, soupe onctueuse (ajouter plus d’eau), sauce “fromagère” dans un croque-monsieur, qu’en version sucrée ; glaces, porridges, crème au chocolat (ajouter du cacao, lait végétal et des graines de chia…).

CONFITURE DE FRAMBOISES SANS SUCRE AJOUTÉE

Ingrédients :

Préparation :

Faire revenir les framboises en purée dans une casserole. Ajouter la compote de pomme puis le reste des ingrédients et laisser revenir 5-10 min supplémentaire jusqu’à ce que le mélange épaississe.

Conservation : Conservez dans un bocal stérilisé pendant plusieurs semaines au frigo.

SAUCE MIEL CITRON

Ingrédients :

  • Jus d’un citron
  • Ecorces d’un citron
  • 1 càs de miel
  • Eau
  • 1/2 càc de cardamone en poudre

Préparation :

Faire fondre le miel dans un fond d’eau. Ajouter le jus de citron et mélanger. Diluez selon vos goûts dans un peu d’eau. Ajoutez le reste des ingrédients et conservez plusieurs semaines dans un bocal stérilisé.

Conservation : Je vous conseille de laisser quelques heures le mélange mariner avant de déguster.

Accompagnement : Cette sauce sera parfaite en topping sur vos crêpes, une compotée de mirabelle, ou dans vos yaourts avec quelques graines de sésame torréfiées.

SAUCE AU CHOCOLAT

Ingrédients :

Préparation :

Pour une cuillère de cacao, ajouter une cuillère d’eau et diluer jusqu’à l’obtention d’une pâte bien lisse. Plus ou moins crémeuse selon la quantité d’eau ajoutée. Et à adapter aux quantités désirées. Ajouter selon les goûts du sirop de coco ou d’érable.

Conservation : De préférence à préparer minute. Sinon, conserver 2 dans les deux jours qui suivent au réfrigérateur.

Accompagnement : Parfait sur des pancakes, porridges, yaourts, fruits… Cette sauce remplace très bien du chocolat fondu sans l’aspect parfois trop riche qui l’accompagne.

SAUCE BEURRE DE CACAHUETE

Ingrédients :

Préparation : Exactement la même que la recette du dessus !

Conservation : A consommer immédiatement où dans les deux jours qui suivent, en la plaçant au frais.

Accompagnements : A vrai dire, elle se marie aussi bien en sucré qu’en salé dans vos pâtes avec de la sauce soja ou sur vos toasts avec une confiture de fraises maison… Je vous laisse imaginer la décadence ! C’est une super alternative pour ne pas se sentir trop lourd après une crêpe party par exemple, et souvent une belle découverte auprès de mes amis.



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