Carrot cake esprit de Noël [sans gluten, végétal, sans sucre]
![Carrot cake esprit de Noël [sans gluten, végétal, sans sucre]](https://spirulaire.fr/wp-content/uploads/2020/12/3631A3F7-A18C-4178-B561-D6D46D3F8B46.png)
Le carrot cake est un gâteau que j’affectionne particulièrement d’une part car j’aime son originalité et d’autres parts car ses saveurs me rappellent l’automne et la saison de noël que j’affectionne tout particulièrement.
Ici j’ai souhaité en faire une version sans sucre ajouté, sans gluten, sans lactose et entièrement végétal. Il est donc digeste et peut se consommer tant au goûter (pour son bon apport en lipides) qu’au petit-déjeuner accompagné d’une boisson chaude ou froide (rendez-vous en fin de recettes pour les idées d’accompagnements !).
Le jour où j’ai réalisé cette recette pour la première fois, je suis tombée amoureuse de sa saveur… Le petit plus de l’orange, des épices, son aspect fondant mais nourrissant… Il m’a directement ramené aux instants de Noëls au coin du feu, rien qu’à l’odeur émanant du four. De la magie je vous dit !
Psssst : N’oublie pas de valider ton inscription par mail avant de te délecter de la recette !
Ingrédients (pour environ 3 ou 4 portions) :
- 100g d’amandes décortiquées complètes,
- 100g de patate douce cuite à la vapeur,
- 50g de farine de riz,
- 1 càs de poudre à lever,
- 1 càs de vinaigre de cidre,
- 100g de compote de pomme sans sucre ajouté,
- 4 dattes medjoul trempée dans un verre d’eau la veille,
- 1 grande carotte râpée,
- 60g de lait végétal d’amande sans sucre ajouté,
- 1 petite gousse de vanille,
- 1/2 càc de mélange pumpkin spices (mélange de cannelle, noix de muscade, gingembre, clou de girofle, piment)
- 1 orange bio,
- 100g de yaourt végétal sans sucre ajouté,
- 75g d’huile de coco fondue.
* Kazidomi t’offre 20€ sur ton adhésion avec le code SPIRULAIRE20

Préparation :
Préchauffer le four à 200°.
Placer les amandes dans un robot ou blender et mixer à puissance maximale pendant 20 secondes. Replacer la poudre d’amande au centre du contenant et réitérer l’opération 2 fois.
Ajouter la farine de riz, les épices, la poudre à lever et l’extrait de gousse de vanille.
Mixer ensuite séparement le lait végétal avec les 4 dattes trempées jusqu’à obtenir un mélange lisse homogène. Ajouter ensuite la patate douce vapeur, la compote de pomme, 50g d’huile de coco fondue et la compote de pomme. Mixer à nouveau puis incorporer à cela la cuillère à soupe de vinaigre de cidre. Le mélange doit être une pâte lisse homogène sans grumeaux.
Ajouter cela à la première préparation de farines et la carotte râpée.
Extraire de l’orange son zeste à l’aide d’un économe puis d’un couteau (gratter pour supprimer les parties blanches amères et couper finement). Je l’explique dans ma story à la une ici. Incorporer le zeste au reste de la préparation.
Placer le tout dans un récipient rectangulaire et placer au four pendant 35° environ.
Après la cuisson le laisser entièrement refroidir.
Préparation du glaçage :
Mélanger ensemble 15g d’huile de coco fondue avec environ 5 càs de yaourt végétal sans sucre ajouté et le jus d’une demi-orange. Ajouter en option le zeste d’un citron au glaçage. Placer au frais le temps que le carrot cake cuise et refroidisse complètement.
Une fois le cake refroidi, verser le glaçage au dessus.

Conservation :
Conserver au frais pendant 4 jours. Il se déguste encore mieux frais. Sinon découper des parts individuelles à congeler.
Accompagnement :
Je l’accompagne de mon smoothie façon carrot cake (recette ici) ou d’un chocolat chaud healthy (recette ici).

Envoie moi ta réalisation sur instagram si tu veux me faire saliver…
Et si tu as aimé cette recette, que tu souhaite que j’en réalise davantage, partage là à ton entourage, cela m’aidera à diffuser mon message encore plus haut !
